3d试机号分析表: 家居照明 | 這10大設計誤區,你中招了嗎?

發布時間: 2019-01-18 16:31:00 來源:  點擊:362
分享到:

3d未出号查询缩水结果 www.gosalt.com.cn 大概因為硬裝和家具實在耗費了太多的精力和費用,我問起朋友們的照明預算,都是說“隨便搞搞就行啦”“買幾盞大燈,給每個房間各安裝上一盞”等等,總之,怎么省事省錢就怎么弄!

成都裝修公司

但是,這樣真的對嗎?


成都裝修公司彩兔裝飾雖然尊重每個小伙伴的預算和選擇,但還是希望跟大家“科普”下做好照明設計這件事究竟有多重要,同時也整理了一些乃們在日常的家居照明設計中可能踩過的雷,希望能幫到大家!


一、家居照明該如何設計?


一般的家庭,都有不同的戶型空間,這些空間承擔著不同的使用功能。

成都裝修公司

“照明不就是裝上燈嘛",這估計是大多數小伙伴的想法。家里只要夠亮就行,大家根本不care照明設計這回事。

燈早已不再只是為了照明而存在的一種工具,在裝飾和搭配上它慢慢凸顯了重要地位,不一樣的燈會讓你家看起來像資深設計師住的高檔公寓,也可以看起來像小職員住的廉價合租房...

▲同樣布局,不同燈光的效果差距

于是,就有了這樣的現狀▼

成都裝修公司

這種照明方式就是使用最少的燈具,盡量用最便宜的方式來達到生活所需的亮度,非常高效省錢,但是也會帶來一些問題▼

成都裝修公司

臥室的吸頂燈對著你照,能放松休息嗎?

洗手間基本上就跟公共衛生間差不多。為什么看不清呢?

燈光是上往下照,臉部會有陰影,如果要化妝,刮胡子啥的,光線夠嗎?

成都裝修公司

左圖× 右圖√

由此可見,一盞大燈滿足不了對照明的需求,不同的場所有不同的功能,適用的照明形式也不相同。

成都裝修公司

那照明的形式具體有哪些呢?可以分為如下▼


1、直接照明:光源的全部或90%以上直接投射到被照物體上。特點是亮度大,給人以明亮、緊湊的感覺。

2、半直接照明:光源的60%-90%直接投射到被照物體上,其中10%-40%經反射后再投射到被物體上。它的亮度仍然較大,但比直接照明柔和。

3、間接照明:光源到被照物體上。光量弱,光線柔和,無眩光和明顯陰影,具有安祥、平和的氣氛。

4、半間接照明:光源60%以上的光經過反射后照到被照物體上,只有少量光直接射向被照物體。

5、漫射照明:利用半透明磨砂玻璃罩、乳白罩或特制的格柵,使光線形成多方向的漫射,其光線柔和,有很好的藝術效果,適用于起居室、會議室和一些大的廳、堂照明。


根據這些形式劃分,我們重新對這些功能區進行照明設計,就會有如下的效果

成都裝修公司

1、在臥室里面,我們布置了燈帶,往天花板上打,通過漫反射的間接照明為整個空間提供基本亮度;落地燈,為整個空間的中斷提供均勻的光線,整個空間光線柔和。

2、洗手間的人性設計,有向下提供閱讀的燈光,有向上提供整個空間的間接照明,鏡子前也有提供照亮臉部的光線。

3、書房有落地燈,提供身后的中段照明,桌上放臺燈。

4、飯廳裝吊燈,把飯桌的區域空間界定,焦點是美食。

5、客廳為陳列提供光線,電視上方裝燈槽,為整個空間提供漫反射光線。庭院,裝投光燈把樹照亮,讓樹在黑夜里成為一道風景。


總之,家居的照明設計絕不僅僅是夠用就好,利用好照明光源和照明方式,根據場景的不同作用,可以創造出舒適有魅力的視覺環境。


在了解了基本的家居照明設計需求后,小伙伴們還要選對光源,學習正確的照明方式和配置,以下這些錯誤你可以趁早避免!


二、家居照明10大誤區


1、錯誤 :選用瓦數值越高的燈泡

以為這樣產生的亮度會更高,結果現實并非如此。

成都裝修公司

正解:看懂燈具包裝資料

早期的白熾燈和日光燈可用瓦數值判斷亮度,瓦數越大,燈泡越亮。但12W的LED燈泡亮度可能和85W的白熾燈一樣,應根據包裝上所示的流明值來判斷LED燈泡亮度。只有掌握需求,才不會亂花冤枉錢。

成都裝修公司

2、錯誤 :從節能出發選用的“省電燈泡”

空有一顆環保節能的心 ,卻沒有掌握相應的知識,最后適得其反。

成都裝修公司

正解:燈泡是否省電依據”發光效率”

發光效率是指光源每消耗1W電所輸出的光通量,單位是lm/W。發光效率越高其電能轉換成光的效率越高,即發出相同光通量所耗電能越少,所以選用真正節能的燈泡應以發光效率數值為判斷標準。

成都裝修公司

3、錯誤 :為了亮度裝很多燈

最后發現燈裝多了,一旦全開, 簡直是場災難,很多燈平時完全用不著。

正解:區分重點照明與輔助照明

家居燈光規劃首先要考慮自然采光的變化,再進行人工光源的設計,并依據空間屬性安排適當的重點照明與輔助照明,如此才能呈現出較合理的照明設計。同時,還需要妥善規劃電路,讓燈能分別開啟。

成都裝修公司

4、錯誤 :暖光用在廚房

這樣為你的廚房營造一個非常有氣氛的環境,但是,你卻根本看不清切菜!一不小心切到手,小斯都替你疼!

成都裝修公司

正解:根據個人視覺感受,選擇白光或者黃光

建議在操作區適用色溫約5000K的白光,其他休閑區適用色溫約3000K的黃光。其他諸如書房、廚房、浴室都建議選白光,既明亮又安全。

成都裝修公司

5、錯誤 :室內光源單一

一旦晚上關閉了光源,家中長輩半夜起床路過,分分鐘不慎跌跤。

成都裝修公司

正解:加強重點照明,善用感應燈與雙切開關

家居照明規劃中,安全很重要。室內照亮是最基本的需求,在門邊與床頭設置雙切開關,并在動線上安排感應夜燈,避免夜晚行走時絆到物品而受傷。

成都裝修公司

6、錯誤 :書房安裝射燈

以為可以放心裝逼,結果最后發現這光線完全不適合看書。

成都裝修公司

正解:天花板設均質照明的燈具,輔以臺燈作重點照明

功能性空間對照明要求較高,例如書房,除重點照明照度要有500Lux之外,燈具配置也要考慮,可在天花板上裝設一字型燈具、嵌燈或吸頂燈。

成都裝修公司

7、錯誤 :在客廳裝設計感吊燈

北歐風的小伙伴很喜歡吊燈,但是裝了后卻發現空間很壓迫。

成都裝修公司

正解:使用間接照明手法,打亮天花板、墻面或地板,延伸空間

不管是吊燈還是吸頂燈,都應安裝在家中最高者伸手夠不到的高度為宜,建議層高2.8米以下的房間不要裝吊燈。

成都裝修公司

8、錯誤 :裝了射燈由上往下照玻璃藝術品

這條是很多土豪小伙伴才有機會犯的錯誤,本意是想讓藝術品看起來更美,最后卻事與愿違。

成都裝修公司

正解:由下往上打光

透光材質的藝術品,可利用與燈板結合的展示臺,讓光線由下往上,呈現出如同藝術品內部發光般的晶瑩剔透之美。

成都裝修公司

9、錯誤 :在浴室安裝一般燈具

這種就是前面那些想方便圖省錢的小伙伴做的,但是一般面臨的結果是——沒用多久就壞了

成都裝修公司

正解:選擇IP防護(防塵防濕氣)系數高的燈具

在高濕度場所,所有電器都有漏電風險,燈具也會因為水汽入侵導致絕緣不良、反射板生銹等問題,應選用防水型。

成都裝修公司

10、錯誤 :燈具不經常清潔

很多小伙伴覺得燈泡太高,清潔起來麻煩,或者干脆認為沒必要清潔,但這樣會導致燈泡壞得更快,反倒更不容易偷懶!

成都裝修公司

正解:定期清理,讓光源光效更佳,也可延長燈具壽命

好的燈具通過定時維護、擦拭和保養,不但可以增加燈具壽命,而且光源表現會更好。日常燈具清洗約一年一次為宜。

成都裝修公司

以上就是今天的全部內容,小伙伴覺得有用的話可以分享出去給更多人看到哦!

家裝案例推薦 查看更多

免費獲取裝修報價

今天已有位業主獲取了裝修預算
您的稱呼
手機號碼
套內面積
裝修城市
武侯區
房屋類型
新房
舊房
二手房
房屋戶型
1室
1廳
1衛
*為了您的權益,您的隱私將被嚴格保密
開始計算

您家的裝修預算 125331

材料費:12243

人工費:32122

設計費:4256

質檢費:4154